PENGEMBANGAN MASYARAKAT BERBASIS POTENSILOKALOLEH KELOMPOK TANI MAKARYO DUATERHADAP PENINGKATAN HASIL PERTANIAN KOPIORGANIKDUSUN WONOSARIKABUPATEN TEMANGGUNG

masfufah, Atik cania (2022) PENGEMBANGAN MASYARAKAT BERBASIS POTENSILOKALOLEH KELOMPOK TANI MAKARYO DUATERHADAP PENINGKATAN HASIL PERTANIAN KOPIORGANIKDUSUN WONOSARIKABUPATEN TEMANGGUNG. [["eprint_typename_skripsi" not defined]]

[img] Text
SKRIPSI ATIK CANIA MASFUFAH.pdf

Download (4MB)

Abstract

Masfufah, Atik Cania. 2022. Pengembangan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal Oleh Kelompok Tani Makaryo Dua Terhadap Peningkatan Hasil Pertanian Kopi Organik Dusun Wonosari Kabupaten Temanggung. Tahun 2022. Skripsi, Salatiga: Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah Institut Agama Islam Negeri Salatiga. Pembimbing: Agus Hermawan, M.A. Kata Kunci: Pengembangan Masyarakat, Potensi Lokal, Peningkatan Hasil Pertanian dan Kopi Organik. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan masyarakat melalui potensi lokal berupa perkebunan kopi, bagaimana dampak perubahan yang dihasilkan dari proses pengembangan masyarakat berbasis potensi lokal yang dilakukan oleh kelompok tani Makaryo Dua tersebut. Jenis penelitian ini adalah termasuk jenis penelitian lapangan (field research) dan bersifat deskriptif kualitatif dan menggunakan jenis penelitian etnografi yakni kehidupan petani lokal.Sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber data primer yakni hasil pengamatan sekitar serta wawancara pengurus dan anggota kelompok tani Makaryo Dua, dan sumber data sekunder yang yang dapat berupa foto-foto kegiatan kelompok tani Makaryo Dua, dokumen atau arsip kantor desa Tlogopucang. Pengumpulan data ini dilakukan dengan mengadakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hadirnya kelompok tani kopi organik yang terbentuk dari kelompok tani Makaryo Dua mendorong adanya proses pengembangan masyarakat untuk mengatasi permasalahan lingkungan dan tingkat kesejahteraan. Melalui pertanian kopi organik masyarakat sadar akan bahaya pertanian dengan pupuk kimia berlebihan dan pentingnya pengolahan hasil pertanian kopi menjadi produk siap konsusmsi guna meningkatkan harga jual produk guna meningkatkan taraf hidup masyarakat.

Item Type: ["eprint_typename_skripsi" not defined]
Subjects: Ilmu Ekonomi,Politik, Sosial, Budaya dan Pertahanan Negera
Divisions: Fakultas Dakwah > Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Unnamed user with email bimoharyosetyoko@iainsalatiga.ac.id
Date Deposited: 12 May 2022 18:34
Last Modified: 12 May 2022 18:34
URI: http://e-repository.perpus.uinsalatiga.ac.id/id/eprint/13497

Actions (login required)

View Item View Item