Peningkatan Hasil Belajar Fiqih Materi Makanan dan Minuman Halal Haram Melalui Metode Make A Match Pada Siswa Kelas VIII MTs Pesantren Satu Atap Manbaus Sa’diyah Kaliwinong Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2018/2019

FAJAR, LIA FATHONATUL (2019) Peningkatan Hasil Belajar Fiqih Materi Makanan dan Minuman Halal Haram Melalui Metode Make A Match Pada Siswa Kelas VIII MTs Pesantren Satu Atap Manbaus Sa’diyah Kaliwinong Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2018/2019. Other thesis, IAIN SALATIGA.

[img] Text
SKRIPSI LIA FATHONATUL FAJAR_compressed.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini merupakan upaya dalam meningkatkan hasil belajar Fiqih materi makanan dan minuman halal haram siswa VIII MTs Pesantren Satu Atap Manbaus Sa’diyah Kaliwinong. Dikarenakan hasil belajar Fiqih pada materi makanan dan minuman halal haram siswa masih terbilang rendah atau masih dibawah KKM yaitu 75, salah satu faktornya yaitu penggunaan metode yang kurang tepat. Sehingga metode yang diterapkan guru harus diubah sesuai dengan pembelajaran agar mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Rumusan masalahnya adalah: apakah melalui metode Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar Fiqih materi makanan dan minuman halal haram siswa VIII MTs Pesantren Satu Atap Manbaus Sa’diyah Kaliwinong Tahun Pelajaran 2018/2019?. Dengan tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah metode Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar Fiqih materi makanan dan minuman halal haram siswa VIII MTs Pesantren Satu Atap Manbaus Sa’diyah Kaliwinong Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklusnya ada empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refeksi. Dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIII MTs Pesantren Satu Atap Manbaus Sa’diyah Kaliwinong yang terdiri dari 23 siswa, dimana 6 siswa perempuan dan 17 siswa laki-laki. Data ini diambil dengan menggunakan lembar tes, dokumentasi, lembar observasi (guru dan siswa) dan wawancara. Data analisisnya dilihat dari kriteria ketuntasan klasikal yaitu jumlah siswa yang tuntas belajar dalam satu kelas lebih dari 85% dengan KKM 75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Make A Match mampu meningkatkan hasil belajar Fiqih materi Makanan dan Minuman Halal Haram pada siswa kelas VIII MTs Pesantren Satu Atap Manbaus Sa’diyah Kaliwinong Tahun Pelajaran 2018/2019. Dapat dilihat dari hasil pra siklus bahwa siswa yang tuntas KKM hanya 5 siswa (21,74%), sedangkan ada 18 siswa (78,26%) yang belum tuntas. Selanjutnya pada siklus I terdapat 15 siswa (65,22%) yang tuntas dan terdapat 8 siswa (34,78%) yang belum tuntas. Kemudian pada siklus II terdapat 21 siswa (91,30%) yang tuntas, dan terdapat 2 siswa (8,69%) yang belum tuntas. Dari peningkatan hasil belajar tersebut penelitian tindakan kelas ini dihentikan di siklus II karena telah mencapai kriteria dan dinyatakan berhasil untuk meningkatkan hasil belajar Fiqih materi Makanan dan Minuman Halal Haram pada siswa VIII MTs Pesantren Satu Atap Manbaus Sa’diyah Kaliwinong Tahun Pelajaran 2018/2019.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Agama
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Unnamed user with email bimoharyosetyoko@iainsalatiga.ac.id
Date Deposited: 11 Sep 2019 07:38
Last Modified: 11 Sep 2019 07:38
URI: http://e-repository.perpus.uinsalatiga.ac.id/id/eprint/5754

Actions (login required)

View Item View Item